Seja assado, defumado, cru ou no sushi, o salmão é uma delícia da qual muitas pessoas não abrem mão. E elas estão certas: esse peixe é uma ótima fonte de nutrientes e sua versatilidade torna o consumo ainda mais fácil.
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De acordo com a nutricionista Alyssa Pike, “o salmão é um peixe saudável para o coração e fonte de muitos nutrientes, principalmente os ácidos graxos ômega 3, EPA, DHA, vitamina B12 e selênio”. Além dele, outros peixes gordurosos como arenque, bacalhau e truta são particularmente ricos em ômega 3, contribuindo para a saúde do coração, diminuindo a pressão sanguínea e o risco de coágulos. Confira mais sobre os benefícios do salmão com informações da “Glamour”.
Propriedades anti-inflamatórias
Os ácidos eicosapentaenóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA) — ácidos graxos encontrados em peixes oleosos como o salmão — limitam genes inflamatórios, inibindo aspectos de inflamação do corpo.
Auxilia a função da tireoide
A regulação dos hormônios da tireoide requer selênio, mineral presente no peixe. Por isso, o ele pode ser um bom complemento dietético para pessoas com doenças na tireoide.
Proteína de baixa caloria
De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, uma porção de aproximadamente 30 gramas de salmão cru contém 121 calorias, 16,8 gramas de proteína e 5,39 gramas de gordura, o que o torna um alimento benéfico para o organismo e que ajuda a saciar fome.
Comer salmão todos os dias é saudável?
A prática não é recomendada, a menos que seja feita em porções mínimas. Alyssa Pike explica que as Diretrizes de Dieta para Americanos de 2020-2025 recomendam que sejam consumidas entre 220 e 280 gramas de frutos do mar por semana.
Para gestantes, as quantidades são ainda mais limitadas: “Mulheres que podem engravidar ou estão grávidas ou amamentando possuem recomendações específicas quanto ao consumo de frutos do mar, que se destinam a limitar sua exposição ao metilmercúrio tanto quanto possível”, explica a nutricionista.
Diferenças entre tipos de salmão
Defumado
Apesar de ser muito similar à versão crua, este peixe defumado do peixe contém muito mais sódio, devendo ser consumida com cautela.
Enlatado
Este peixe enlatado também pode ser rico em nutrientes, além de ser uma opção mais acessível. No entanto, assim como o defumado, ele pode ter altos níveis de sódio. “O salmão enlatado normalmente tem mais sódio do que a maioria das variedades de salmão fresco, portanto, se você está monitorando a quantidade de sal que consome, é importante comparar rótulos”, aconselha Alyssa.
Cru
“O salmão cru contém os mesmos benefícios nutricionais do salmão cozido”, ressalta Alyssa. Caso prefira a versão crua, certifique-se de consumir o peixe apenas quando ele provém de fontes confiáveis.
Pele de salmão
A pele do peixe contém a mesma quantidade de vitaminas e minerais de sua carne, portanto, pode ser uma ótima fonte de nutrientes.
Salmão cativo x Salmão selvagem
Apesar de a diferença de sabor não ser perceptível, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos confirma que este peixe cultivado em cativeiro tende a ser mais rico em gordura e vitamina D quando comparado ao salmão selvagem.