Atire a primeira pedra quem nunca passou por isso. Você morde um sanduíche ou um pedaço de fruta e, quando está preparada para engolir, percebe que ele está coberto de mofo. E agora? Tudo bem comer alimento mofado? Ou você cospe imediatamente? Lava sua boca? Liga para sua mãe?
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Respire aliviado. É muito provável que nada de ruim aconteça. Mas há algumas coisas que são importantes saber sobre comer alimento com mofo, sendo uma delas a rara possibilidade de você ficar doente.
O que acontece se eu comer alimento com mofo?
O mais provável, principalmente se seu corpo estiver com o sistema imunológico em dia, é que você simplesmente faça a digestão do mofo como se fosse qualquer outro alimento.
Mofo são fungos microscópicos que se infiltram em produtos vegetais e animais depois de serem transportados por ar, água ou insetos. Ele pode ser perigoso, mas geralmente não é. Além disso, ele até está em alguns alimentos, incluindo presuntos e queijos como o azul, Gorgonzola, Brie e Camembert – que são totalmente seguros para comer, de acordo com o USDA.
Mas e as coisas verdes ou brancas difusas nos vegetais? Isso pode fazer você se sentir mal, mas isso acontece mais porque o mofo tem um gosto ruim, não por causa de qualquer toxina em particular.
Antes de se apressar em ligar para o médico, o profissional indica esperar e ver se seus sintomas vão além da náusea. O estômago é um ambiente hostil. Então, normalmente, a maioria das bactérias e fungos não vai sobreviver.
O que eu faço se comer alimento mofado e ficar doente?
A possibilidade disso acontecer é bem rara. Nos casos raros que isso ocorre, provavelmente será por causa de grandes quantidades de mofos que não são tóxicos. Seus sintomas incluem náuseas e vômitos persistentes, e é quando você deve ligar para o médico. E em outros casos, você pode ter uma reação alérgica a alguns fungos e desenvolver alguns problemas respiratórios. Por sorte, temporários e tratáveis.
Quando o paciente chega com sintomas de intoxicação, o médico avalia se é o caso de induzir vômito ou diarreia para tentar limpar o organismo.
E se eu apenas cortar o mofo da comida?
Todos os mofos têm “raízes” que invadem os alimentos, de acordo com o USDA, embora só seja possível ter uma parte mais externa na superfície dos alimentos. Por isso, o ideal é jogar fora toda a comida que já começou a mofar, mesmo que o mofo seja aparente só em algumas partes.
Alguns queijos, salame, frutas e vegetais, por exemplo, ainda podem ser comidos, uma vez que é mais difícil para o mofo penetrá-los profundamente, de acordo com o USDA. Embora os mofos não sejam mais “seguros”, você pode “cortar pelo menos 2 a 3 centímetros polegada ao redor e abaixo do local em que ele está”. Apenas certifique-se de manter a faca fora do mofo e retirá-lo completamente.
Alimentos que você pode comer se tirar o mofo:
Queijos duros
Salame duro
Frutas firmes
Legumes
Alimentos para jogar fora se você tiverem mofo:
Queijos macios (que não são para ser mofados)
Frutas moles
Assados
Legumes
Nozes
Iogurte
Geleias
Carne
Como posso evitar que o mofo se forme?
Refrigerar, refrigerar, refrigerar. “O crescimento do mofo é incentivado por condições quentes e úmidas”, segundo o USDA. Ok, eles podem crescer na geladeira também, apenas mais lentamente, e quando os esporos de fungos secam, eles flutuam no ar e encontram condições de gerar alguns “amigos”. Assim, o USDA recomenda manter seu refrigerador limpo, manter o nível de umidade da casa abaixo de 40%, examinar os alimentos antes de comprá-los, comprar alimentos em pequenas quantidades para que o mofo não tenha tempo de crescer, cobrir alimentos com plástico e comer sobras apenas dentro de três a quatro dias.