Já pensou em se alimentar com insetos? Isto pode ser uma realidade próxima na União Europeia. Pois a Agência Europeia de Segurança Alimentar (EFSA) aprovou o uso de larva da farinha.
Apesar do nome, larvas da farinha são larvas de besouro, e não vermes. Além disso, já são usadas na Europa como ingrediente de ração para animais de estimação. A larva da farinha é rica em proteína, gordura e fibra.
E de acordo com o químico e cientista alimentar da EFSA, Ermolaos Ververis, a recente aprovação da EFSA provavelmente será uma das primeiras de muitas sobre a alimentação com insetos nos próximos anos.
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“Há um grande interesse da comunidade científica e também da indústria de alimentos no setor de insetos comestíveis”, afirmou o cientista à Reuters.
As larvas de farinha poderão ser consumidas inteiras bem como em pó em lanches e massas. A exigência da agência da UE é que sua forragem original esteja livre de contaminantes.
Em outras partes do mundo, incluindo a África e a América Central, mastigar insetos fritos, cozinhar com eles, até mesmo hambúrgueres de larva de farinha, se tornou comum e é chamado de entomofagia.
A EFSA disse que recebeu 156 pedidos de avaliações de segurança de “novos alimentos” desde 2018. Os pedidos são desde alimentos derivados de algas a uma variedade de espécies de insetos.
Com a população global prevista para atingir quase 10 bilhões em 2050, aumentando as necessidades de produção de alimentos, os insetos são vistos como uma fonte de proteína potencialmente boa, rica em vitaminas e minerais. E ao contrário dos peixes e gado, sua produção exerce pouca pressão sobre o meio ambiente e são vistos como uma fonte de alimento sustentável.