Mais de 200 filhotes de tartarugas-de-pente, ameaçadas de extinção, juntamente com quase 90 tartarugas-verdes, nasceram este mês em uma praia de Pernambuco. O primeiro lote de filhotes foi recebido por uma enorme multidão no sábado, 14 de março, na praia do Janga, em Paulista. O segundo, no entanto, nasceu sem espectadores na praia. Como o governo ordenou novas medidas de distanciamento social para conter a disseminação do COVID-19, o evento foi observado apenas por alguns pesquisadores do Centro de Sustentabilidade Urbana local.
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“Ao todo, 291 filhotes de tartarugas marinhas nasceram no litoral paulista em 2020, com 87 tartarugas verdes e 204 tartarugas-de-pente. Desta vez, devido a medidas preventivas contra o novo coronavírus, a população não conseguiu acompanhar de perto o nascimento ”, disse Herbert Andrade, gerente ambiental de Paulista em um comunicado.
De acordo com a Prefeitura de Paulista, ainda há vários ninhos na praia que devem nascer em abril. As tartarugas-de-pente (Eretmochelys imbricata) são consideradas espécies ameaçadas de extinção sob a Lista Vermelha da IUCN. Suas principais ameaças são os seres humanos, seja na forma de pesca e caça furtiva ou destruição de habitat por causa do desenvolvimento de infraestrutura e frequentadores da praia.
A espécie tem uma ampla variedade em todo o mundo, mas fica mais à vontade em recifes tropicais dos oceanos Índico, Pacífico e Atlântico. Os filhotes da espécie são menores que a palma da mão e podem crescer até 1 metro de comprimento.
Eles vivem principalmente de uma dieta de esponjas do mar, muitas das quais são tóxicas para outros animais. De fato, há evidências de que a carne das tartarugas marinhas se torna tóxica porque consome muitas dessas esponjas. Em 2010, 95 pessoas ficaram gravemente doentes nos Estados Federados da Micronésia depois de comer um banquete de tartarugas-de-pente. Quatro crianças e dois adultos morreram no incidente.
As tartarugas-de-pente também são biofluorescentes, o primeiro réptil a ser registrado com essa característica. Especula-se que suas propriedades fluorescentes sejam obtidas através de sua dieta, que inclui corais fluorescentes, embora os cientistas não tenham muita certeza.