Veja o que comer antes do longão

Por Redação

o que comer antes do longão
Foto: shutterstock.

É a véspera de uma prova ou de um longão. O que você vai jantar? Provavelmente, deve ter pensado em um belo prato de macarrão, repleto de carboidrato. Faz sentido: “ele é rapidamente digerido, absorvido e metabolizado, garantindo uma oferta de energia para o exercício e poupando glicogênio, nossa reserva de carboidrato”, afirma o médico Renato Baena, especialista em nutrologia, de São Paulo. Mas há muitas opções além do espaguete; o importante é que a refeição seja rica em carboidrato e tenha baixos teores de gordura e fibra, nutrientes que podem causar desconforto intestinal. Confira seis ótimas ideias de o que comer antes do longão que prometem energia na medida certa.

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Pizza + frango

Vale pedir uma massa mais grossa em vez da fininha e crocante. Se você vai fazer a pizza em casa, escolha uma massa branca pronta (deixe a massa integral para outro dia). Espalhe molho de tomate e um pouco de queijo. Termine com um pouco de frango cozido e algumas fatias de legumes. Este dia você pode pular a salada. A ideia é não exagerar nas fibras nesse momento.

Arroz + legumes + peixe ou tofu

Comece com uma porção generosa de arroz, algo como duas ou três xícaras. De novo, agora não é o melhor momento para o arroz integral, versão com maior teor de fibras e nutrientes. No pré-treino fique com o branco mesmo, que é de digestão rápida. Cubra com uma pequena porção de vegetais e algumas tiras finas de proteína com baixo teor de gordura, como peixe ou tofu. Acrescente um pouco de molho shoyu para suprir a necessidade de sódio.

Panquecas + calda + ovos

Bastante populares no café da manhã dos norte-americanos, as panquecas estão cada vez mais comuns na mesa dos brasileiros, especialmente as versões turbinadas com um ou dois ovos, que, além da boa dose de carboidrato, trazem também proteína. Opte por panquecas não integrais para manter o baixo teor de fibras e sirva com apenas um pouco de manteiga, para não aumentar muito a quantidade de gordura. Se quiser aumentar a dose de carboidrato, sirva com morangos e um pouco de mel.

Batata + queijo + cottage

Cozinhe a sua batata preferida – inglesa ou doce – como base dessa refeição. Os dois tipos oferecem uma quantidade similar de carboidratos e potássio. Adicione coberturas com baixo teor de gordura como queijo cottage, que é rico em proteínas, ervas que dão sabor e alguns vegetais de digestão fácil, como o espinafre. O feijão é uma boa fonte de carboidratos e um acompanhamento popular para batatas, mas é melhor evitar, a não ser que você já saiba que é capaz de digeri-lo a tempo (a maioria das pessoas não é).

Quinoa + salada

Quinoa é uma excelente fonte de carboidratos, tem muita proteína e é leve para o estômago. Também é uma ótima fonte de ferro, necessário para carregar oxigênio para os músculos. Um estudo no Journal of Nutrition mostrou que mulheres com baixos níveis de ferro que passam a ingerir mais do nutriente têm uma melhora significativa na performance. Misture duas xícaras de quinoa cozida com frango ou tofu e alguns vegetais cozidos (tomates, vagens), que são mais fáceis de digerir do que quando estão crus. Ponha pouco molho, para não exagerar na gordura.

Sopa de carne e cevada + sanduíche de peito de peru

Sopa é fácil de digerir e contém uma boa quantidade de sódio. A cevada é um grão integral, mas não tem muita fibra. Quanto ao sanduíche, opte pelo oposto do que você normalmente comeria. Melhor que um lanche com muita carne e pouco pão, escolha um pão mais grosso e apenas cerca de 85g de carne (vai parecer bem pouco), um pouco de homus, uma fatia de tomate e outra fina de abacate.