Assim como o óleo que vem delas, azeitonas são ricas em gorduras monoinsaturadas, que ajudam a proteger o coração, e antioxidantes, que reduzem a inflamação. Processos diferentes de amadurecimento e conservação produzem variedades dentro de uma seleção vasta de cores e sabores. “Azeitonas podem ser pequenas, mas seu sabor salgado e picante traz vida para ingredientes comuns”, diz a chef norte-americana Pam Anderson, com dez maratonas no currículo. Ela incorpora a fruta (sim, azeitona é uma fruta!) a pratos com inspiração mediterrânea, como pizzas e saladas. Confira duas receitas com azeitonas:
Receitas com azeitonas
Salada saborosa
Ingredientes:
- ½ kg de vagens cozidas;
- 12 azeitonas verdes grandes ou recheadas
- 1 ½ talo de aipo, cortado em cubinhos, mais ¼ de xícara de folhas de aipo;
- 1 cebola média, em fatias finas;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem;
- Sal;
- Pimenta-do-reino;
- Raspas e suco de ½ limão.
Modo de preparo:
Em uma tigela, junte as vagens, as azeitonas, o aipo, a cebola e as raspas de limão. Misture tudo. Regue com o suco de limão e o azeite. Tempere com sal e pimenta. Rende 6 porções.
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Tapenade doce
Qual tipo usar: sirva em fatias de baguete torrada com queijo de cabra.
Ingredientes:
- Dente de 1 alho;
- 1 xícara de figos secos;
- Xícara (uma) de azeitonas pretas tipo Califórnia;
- 1 colher de chá de ervas da Provença (ou ervas finas);
- Colher (uma) de chá de alecrim fresco picado;
- 1 colher de chá de raspas de laranja;
- 2 colher de chá de vinagre balsâmico;
- 2 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem;
- Pimenta-do-reino.
Modo de preparo:
Pique o alho em um processador. Acrescente os figos, as azeitonas, as ervas de Provença e o alecrim, as raspas de laranja e um pouco de pimenta. Bata tudo e adicione vinagre e azeite; pulse até incorporar tudo, mas sem transformar em uma pasta. Rende 1 e ½ xícara.