Tigela de salada de lentilha libanesa
Recarregue as baterias. Este prato vegano manterá seus níveis de energia, graças à fibra das lentilhas, que estabiliza o açúcar no sangue.
Serve 1 pessoa; 423 kcal; 35g de gordura; 8g de proteína; 24g de carboidratos
Ingredientes:
2 colheres de sopa de azeite extra-virgem
1 a 2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de suco de limão
½ colher de sopa de vinagre de maçã
½ colher de chá de cominho em pó
70g de lentilhas verdes ou marrons cozidas
70g de cubos de abóbora assada
35g de hortelã fresca picada
35g de salsa fresca picada
2 colheres de sopa de queijo feta de amêndoa (use queijo normal se você não é vegano)
Sal e pimenta do reino moída à gosto
Preparo:
- Em uma frigideira pequena, aqueça 1 colher de sopa de azeite em fogo médio. Adicione o alho e cozinhe em fogo baixo até perfumar, mas ainda não dourar – 7 a 8 minutos. Desligue o fogo.
- Enquanto isso, bata o suco de limão, o restante do azeite, o vinagre de maçã, o cominho e a pimenta. Esse é seu tempero.
- Mude o fogo da frigideira para médio e adicione as lentilhas, a abóbora e o molho ao alho, mexendo delicadamente.
- Retire do fogo e cubra com hortelã, salsa e queijo feta. Tempere a gosto e sirva.
Tortinha de batata doce e lentilha
Aumenta a imunidade. A batata-doce fornece selênio, que reduz o estresse oxidativo no organismo para melhorar a imunidade.
Serve 6 pessoas; 231 kcal; 3g de gordura; 9g de proteína; 44g de carboidratos
Ingredientes:
4 batatas doces de tamanho médio
70g de cenoura em cubos
70g de cebola picada
70g de aipo em cubos
1 colher de sopa de azeite
3 dentes de alho picados
280g de lentilhas cozidas
850g de tomate picado
1 colher de sopa de manjericão fresco picado (mais extra para decorar)
70g de espinafre picado
2 colheres de sopa de tamari
2 colheres de sopa de leite não lácteo
Sal e pimenta
Preparo:
- Corte as batatas doces em quartos e ferva por cerca de 15 a 20 minutos até ficarem macias.
- Enquanto isso, adicione a cenoura, a cebola e o aipo em uma panela junto com o azeite e refogue em fogo médio por 10 minutos ou até ficar macio. Adicione o alho e refogue por 1 min. Adicione as lentilhas e deixe por 3 minutos.
- Aqueça o forno a 220° C. Em seguida, adicione os tomates (e seus líquidos), manjericão, espinafre e tamari na panela. Cozinhe por 10-15 minutos.
- Depois de macia, retire a batata doce do fogo e escorra. Retire as peles e amasse o miolo com um garfo. Adicione um pouco de sal e pimenta e um pouco de leite não lácteo até atingir uma boa consistência.
- Cubra a mistura de lentilha com seu purê. Asse no forno por 20 minutos. Sirva e aproveite.
Espaguete com “almôndegas de planta”
Constrói músculos. Um tratamento saboroso com um sucesso de proteína: perfeito após uma corrida.
Rende 4 porções; 206 kcal; 13g de gordura; 8g de proteína; 17g de carboidratos
Ingredientes:
Para as almôndegas de planta:
140g de lentilhas cozidas
225g de cogumelos
30g de nozes
2 colheres de sopa de linhaça moída
6 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de óleo de coco
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 colheres de chá de vinagre de arroz
1 colher de sopa de sálvia fresca picada
1 colher de sopa de tomilho e salsa picados
1 colher de chá de orégano seco
70g de aveia em flocos
2 ½ colheres de sopa de fermento nutricional
Sal e pimenta
Preparo:
- Bata no liquidificador as lentilhas, os cogumelos e as nozes até ficarem uniformes. Em uma tigela, misture a linhaça com a água.
- Aqueça o óleo de coco em uma panela em fogo médio. Adicione a cebola e refogue por 5 a 7 minutos. Em seguida, adicione o alho e refogue por mais 30 segundos. Por fim, adicione o vinagre de arroz e as ervas. Mexa e deixe cozinhar por mais um minuto.
- Adicione a mistura de lentilha, mexa bem e tempere com sal e pimenta. Misture a mistura de aveia, fermento e linho. Coloque em uma tigela e deixe descansar até esfriar o suficiente para manusear com a mão. Aqueça o forno a 190° C.
- Enrole a mistura em bolas do tamanho de bolas de golfe e coloque em uma forma untada. Asse 30 a 35 minutos.
- Guarde na geladeira ou no freezer para um almoço fácil durante a semana ou faça um molho de tomate simples para elevá-las ao status de jantar. Sirva com espaguete.
Mingau de lentilha
Ajuda na digestão. Com seus altos níveis de fibra, este prato ajuda a manter seu intestino saudável e a garantir que você esteja satisfeito até o almoço.
Rende 3 porções; 510 kcal; 41g de gordura; 12g de proteína; 29g de carboidratos
Ingredientes:
70g de lentilhas vermelhas
425ml de leite de coco integral
340ml de água
1 colher de sopa de açúcar de coco
1 colher de chá de canela em pó
Pitada de sal
Preparo:
- Este começa na noite anterior. Enxague bem as lentilhas até que a água fique limpa. Coloque em uma tigela, cubra com água e deixe de molho durante a noite.
- Escorra as lentilhas e coloque em uma panela grande. Adicione o leite de coco, a água, o açúcar de coco, a canela e o sal.
- Deixe em fogo médio-alto até ferver. Então, reduza o fogo e cozinhe descoberto por 20 minutos ou até que a maior parte do líquido seja absorvida.
- Retire do fogo e deixe descansar por alguns minutos para continuar a engrossar, depois despeje em uma tigela e adicione as coberturas de sua escolha – boas opções são sementes (chia, cânhamo ou linho), frutas frescas ou amêndoas.