A fritadeira elétrica é o George Foreman Grill moderno. Fácil e prática de usar, muita gente afirma que a air fryer é melhor do que o método convencional de fazer alguns pratos nada saudáveis (como o frango empanado e a batata frita).
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Tão melhor, na verdade, que você pode comer o quanto quiser das receitas feitas com ela, sem culpa. E ainda por cima não sacrifica quase nada do sabor e da textura!
Mas será que isso é realmente verdade? A seguir, veja como esse novo equipamento de cozinha funciona, e se a air fryer é melhor do que a fritura tradicional, feita ao mergulhar o alimento no óleo. E se a gente pode usá-la todos os dias, é claro.
O que todo mundo diz
Fazer alimentos na air fryer é melhor do que a fritura convencional.
As evidências científicas
As fritadeiras elétricas podem dar aos alimentos uma textura crocante com apenas uma fração do óleo que você precisa para fritar. Isso acontece porque o método tradicional transfere calor para a comida por meio da imersão em gordura líquida, que atinge altas temperaturas.
Já a air fryer passa o calor por convecção. Ou seja, um ventilador promove a circulação rápida do ar quente ao redor dos alimentos, preparando-os. A circulação de ar quente por toda a superfície da comida imita o resultado da fritura, gerando uma camada crocante e dourada.
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O mecanismo por convecção significa que as fritadeiras elétricas precisam de apenas uma colher de sopa de óleo para garantir a crocância do prato. E desde que você não use muita gordura no preparo inicial da receita, o alimento feito com a air fryer vai absorver consideravelmente menos óleo do que sua versão frita.
De forma geral, no método tradicional, você pode precisar usar de várias colheres de sopa até xícaras de óleo. E mais gordura equivale a mais calorias.
Air fryer x fritura: um exemplo
Uma coxa de frango frito contém cerca de 250 calorias e 19 gramas de gordura. Enquanto a versão na air fryer tem 135 calorias e 5g de gordura. E, embora isso não pareça muito, se você é um amante da fritura, o equipamento pode impactar em uma melhora nos riscos de obesidade ou ganho de peso ao longo do tempo.
O preparo por convecção também contribui para a diminuição das gorduras trans em um prato. Essas são gorduras processadas extremamente prejudiciais que elevam os riscos de doenças cardíacas e diabetes tipo 2.
Muitos restaurantes fritam seus alimentos em óleos vegetais que contêm gordura trans, como o de soja ou canola. E reutilizar o óleo pode aumentar a pressão arterial e o colesterol, além de causar inflamações vasculares.
Há também a questão dos cancerígenos. Em comparação com a fritura tradicional, a air fryer também mostrou uma menor produção de acrilamidas, compostos prejudiciais que se formam quando os aminoácidos em carboidratos são aquecidos a temperaturas muito altas.
Contudo, quando se trata das carnes, ambos os métodos de cozimento têm o potencial de formar substâncias chamadas hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (PAHs) e aminas heterocíclicas (HCAs), especialmente se a carne passar muito do ponto. E os dois podem aumentar o risco de câncer, segundo o Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos.
O veredito
Alimentos preparados com a fritadeira elétrica tendem a ter menos calorias e gorduras, e podem ser melhores para a sua circunferência abdominal a longo prazo. Mas isso é apenas o começo.
A air fryer pode diminuir a quantidade de gordura trans e proteger a saúde do seu coração. Além de reduzir sua exposição a compostos nocivos, como as acrilamidas, que estão ligadas ao câncer.
Isso não quer dizer que a air fryer é melhor do que qualquer outro método de cozimento. Ainda vale mais optar por frutas e legumes frescos, e proteínas magras diariamente.
Mesmo que feita na air fryer, comer fritura todos os dias faz com que não opte por métodos mais saudáveis, como cozimento a vapor ou mesmo comer os alimentos crus. Ou assados.
De acordo com especialistas da Cleveland Clinic, nos Estados Unidos, as altas temperaturas usadas pela air fryer fazem com que seja fácil queimar sua comida, o que pode expor o alimento a potenciais carcinogênicos como os HCAs e os PAHs.
Então uma fritadeira elétrica vale a pena? Depende. Se você costuma fritar seus alimentos com frequência, a air fryer é melhor. Só não esqueça de usar um óleo saudável para o coração, como azeite, em vez de óleos vegetais, como soja ou canola. E tente não queimar a sua refeição!
Por outro lado, se você não é fã das frituras, talvez ter uma air fryer não faça tanta diferença. Não há mal em se entregar às suas comidas favoritas de vez em quando.
Em outras palavras, é bom aproveitar batatas fritas ocasionalmente quando você janta fora, desde que você tenha métodos saudáveis de cocção na rotina – como assar, cozinhar ou refogar.