O whisky perdido de Shackleton


GORÓ: Detalhe da garrafa-réplica do whisky de Shackleton

Em janeiro de 2010, a Go Outside (ed. 56) publicou uma reportagem sobre a descoberta de duas caixas de um whisky escocês na Antártica que estavam no subsolo de uma cabana desde o início do século 20 . Os engradados teriam sido abandonados pelo explorador britânico Ernest Shackleton, durante sua fracassada tentativa de chegar ao Pólo Sul.

O artigo dizia que “Shackleton e sua tripulação ficaram tão felizes por terem sido resgatados que, literalmente, abandonaram tudo — inclusive os sacos de dormir de pele de carneiro, compotas de physalis [uma fruta considerada exótica, encontrada no Norte e Nordeste do Brasil] e língua de cordeiro enlatada — ao saírem correndo para embarcar no bote de resgate. E assim o whisky ficou lá, esquecido”.

As garrafas do Mackinlay’s Rare Old Highland Malt Whisky, da Whyte and Mackay, foram descobertas há pouco anos. A novidade é que, recentemente, essa destilaria escocesa decidiu recriar o whisky secular de Shackleton. Para isso, o master blender da marca, Richard Paterson, trabalhou duramente durante oito semanas, e misturou 25 diferentes maltes até chegar ao sabor original do Mackinlay’s Rare Old, que foi mantido por tanto tempo graças à boa vedação das rolhas. Serão produzidas 50 mil garrafas dessa réplica, que estão sendo vendidas por US$ 228 cada. O vídeo a seguir dá detalhes desse processo de recriação. enduringspirit.com







Acompanhe o Rocky Mountain Games Pedra Grande 2024 ao vivo