Por Piti Vieira Conhecida desde o século XI, a grappa é o destilado mais famoso da Itália. Mas foi só a pouco mais de uma década que deixou de ser apenas uma bebida rústica e barata – que os italianos misturam ao café ou tomam pura, como digestivo –, para se tornar um drinque sofisticado. Desde então, conquistou novo status e passou a ser encontrada em locais luxuosos, ao lado dos melhores conhaques e uísques. A grappa resulta da destilação de cascas, polpas e sementes que sobram da fermentação das uvas.
Embora tenha a aparência de água, a bebida é forte, com teor alcoólico que varia entre 40% e 50%, semelhante ao da cachaça. Em vez de garrafas convencionais, as grappas vêm em recipientes com grande variedade de formato e tamanho, muitas vezes de cristal soprado, que valorizam o conteúdo devido à graciosidade e à leveza de suas linhas.
grappa Di Frascati Cantina Cerquetta
R$ 148
grappa Alla Ruta
R$ 73
grappa Miolo
R$ 27,80
grappa Cabernet Sauvignon
R$ 31,10
grappa Don Laurindo
R$ 33
(Reportagem publicada originalmente na Go Outside de janeiro de 2006)
Foto por Daumer de Giuli