Segredos de pró


Iazaldir e sua dupla durante o Cruce de Los Andes de 2012

Uma das principais corridas de montanha do nosso continente se aproxima. Entre os dias 5 e 9 de fevereiro, em pleno Carnaval, mais de dois mil amantes das trilhas e das provas longas se encontrarão na 12ª edição do El Cruce Columbia, mais conhecido como Cruce de Los Andes, na Patagônia argentina e chilena. O modelo é o mesmo – três dias de prova, com pernoites em acampamentos –, mas o percurso, como sempre, é novinho. Desta vez, as pernadas serão, respectivamente, de 31, 42 e 28 quilômetros, cada dia com um vulcão pelo caminho. Somando os três dias prova, serão mais de quatro mil metros de desnível acumulado.


Para ter sucesso na competição, o carioca Iazaldir Feitoza, dono do segundo lugar no ano passado e do título de melhor dupla brasileira naquela competição, contou à Go Outside um pouco sobre os equipamentos que vai fazer a diferença na disputa pelo título de 2013.


>>TAMANHOS DE TÊNIS DIFERENTES:

“Por ser uma prova em estágios, a variação de terreno é muito grande e, por isso, considero a escolha do tênis um fator determinante para obter sucesso na prova. Durante a preparação específica para a última edição, percebi que o tênis ficava mais justo no dia seguinte. Meus pés inchavam, e os ferimentos dos dedos e unhas incomodavam mais. Neste ano, minha estratégia será usar um tamanho e modelo diferente para cada dia de prova, variando o cabedal e o grip. Na numeração norte-americana, levarei um tamanho 9, outro 9,5 e o terceiro 10.”


>>TÊNIS GORE-TEX:

“Este ano eu não recomendaria a escolha por tênis que têm revestimento de Gore-Tex porque encontraremos muito pouca neve, bem menos que em 2012. Além disso, teremos que passar por alguns trechos de água, e este tipo de impermeabilidade do Gore-Tex pode atrapalhar um pouco, porque escoa menos a água do que outros revestimentos. Já vi atletas terem suas performances prejudicadas por fazer varias paradas durante uma competição para retirar a água.”


>>ALIMENTAÇÃO DURANTE A PROVA:

“Cada atleta reage de maneira diferente. Tenho um cardápio voltado para as minhas necessidades pessoais, composto de gel, barras de proteína, jujubas tipo Gu Chomps ou Clif, Stinger Waffle, bebida à base de açúcar de milho, BCAA e cápsulas de sal.”


>>HIDRATAÇÃO:

“Uso dois reservatórios de 1,5 litro. Um, eu encho de água, e o outro (de 750ml) de uma bebida à base de açúcar de milho. Além disso, as cápsulas de sal e o BCAA (aminoácidos de cadeia ramificada) ajudam a controlar a hidratação."


>>NA PELE:

“Como as temperaturas podem oscilar um pouco ao longo do dia, procuro seguir o que recomenda a organização. Levo e utilizo todo material obrigatório. Para o frio, tenho uma camisa sem mangas especial que regula a temperatura do meu corpo. Utilizo esta camisa por baixo da camisa oficial da prova e também um manguito especial, que posso usar de acordo com a temperatura que se apresenta ao longo do percurso.”







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