O primeiro Campeonato Sul-Americano de Skyrunning foi realizado no Brasil na Ultramaratona dos Perdidos SkyMarathon® nos dias 12 e 13 de julho. E nesta estreia no país, os atletas brasileiros dominaram os pódios das provas 80 e 45 quilômetros, conquistando quase todas as medalhas nas categorias Sky e Ultra.

As montanhas da região de Tijucas do Sul, no Paraná, foram o cenário onde um total de 550 atletas de nove países competiram no final de semana.

+ O acontece com o corpo durante uma ultramaratona
+ Nascidas para correr: as heroínas da corrida em trilha

O campeonato começou com a corrida de 80 km, a 4.100m de subida vertical, válida para as medalhas do Ultra em 12 de julho. Os vencedores no masculino e feminino foram os brasileiros  Cleverson del Secchi e Maria Zanetti, que lideraram a corrida do início ao fim. Os dois corredores percorreram os 80 km em 10h09’59 ” e 12h46’54” respectivamente, estabelecendo os recordes para este percurso que foi especificamente projetado para os campeonatos cumprirem os critérios de skyrunning.

Ver essa foto no Instagram

Malu Zanetti – Campeã da Ultra SkyMarathon 2019 #SkyChampsSAmerica

Uma publicação compartilhada por TRC Brasil (@trailrunningclub_brasil) em

O pódio masculino foi completado pelo brasileiro Wellington Noronha e pelo peruano Luis Scollo, enquanto o pódio feminino era totalmente brasileiro, com Elizabete Prado e Claudia Nogueira em segundo e terceiro lugar.

O clima seco ajudou os corredores também para a distância mais curta, de 45 km e 2.900 metros de subida vertical, que ocorreu em 13 de julho, onde dois recordistas bateram mais uma vez a forte competição.

O atleta local Rogério Silvestrin bateu seu próprio recorde por quase 12′, conquistando a medalha de ouro e deixando os compatriotas Chico Santos (prata) e José Virginio (bronze) mais de 22′ atrás.

A corrida feminina foi conquistada pela recordista Leticia Saltori, do Brasil, e Marylin Jurado, do Peru, trocando a liderança. A corredora peruana subiu primeiro em Perdidos e Araçatuba, mas perdeu a corrida e a medalha de ouro na descida, ficando com a prata. Jasieli Rosa do Brasil completou o pódio com uma medalha de bronze.

A Ultramaratona dos Perdidos SkyMarathon® chegou a sua 8ª edição no ano de 2019 como sede do CONTINENTAL SKYRUNNING CHAMPS, campeonato continental da Skyrunning da América do Sul sob tutela da International Skyrunning Federation e organização TRC Brasil e ISF Brazil.

A ultramaratona surgiu em 2012 com percursos de 4K e 13K com o intuito de testar no Brasil os formatos das provas de Trail Running com terrenos mais técnicos e altimetrias pesadas. Em 2013 após boa aceitação foi criado o percurso de 45K, onde foi utilizado como base provas do Circuito Skyrunner® como Zegama-Aizkorri e Dolomitas Skyrace® e Matterhorn Ultraks.

A competição também compõem a Série Nacional denominado Skyrunner National Series Brazil, cujas provas também pontuam para o Ranking Mundial de Sky e definem a Seleção Brasileira para o Mundial Sky de 2020.