É pique. É pique…

SEM PARAR: Atleta no percurso de 7,7 quilômetros do MTB 12 horas

Por Cassio Waki

Fotos por Marina Barreto

Há dez anos, apenas 68 ciclistas, divididos em quartetos, embarcavam numa experiência diferente, jamais realizada no país: percorrer um circuito de seis quilômetros durante 12 horas consecutivas dentro de um parque público no interior paulista. A idéia foi adaptada de provas que já ocorriam nos Estados Unidos e tinham duração de 24 horas. Ela deu tão certo que a 10ª edição do MTB 12 Horas reuniu 500 ciclistas, divididos em nove categorias, e é válida pelo ranking da Confederação Brasileira de Ciclismo (CBC).

Desde 2000, a prova é disputada em Itupeva, São Paulo, num circuito de 7,7 quilômetros montado em frente ao Shopping Serra Azul, na rodovia dos Bandeirantes e atrai os melhores bikers do Brasil e, também, do mundo. Especialista em 24 horas, o norte-americano Tinker Juarez não teve muito trabalho para levar a melhor na categoria solo, com 27 voltas ou aproximadamente 208 quilômetros, sagrando-se bicampeão da prova. “Estou bem, mas foi muito duro. Bem pior do que a primeira vez que ganhei aqui. Os adversários estiveram sempre perto e tive de pedalar muito para garantir o bi”, disse Tinker, que se prepara para o Race Across América, em junho de 2006, a maior corrida dos EUA.

“Essa prova é muito boa e serve como preparação. Fiquei feliz por ter vencido nos 10 anos do evento”. Alziane Diógenes também ganhou as 12 Horas pela segunda vez ao completar 21 voltas ou 162 quilômetros. Ambos foram campeões em 2003.

A prova também contou com grandes nomes do mountain bike nacional como a dupla Murilo Fischer e Luciano Paglarini, que chegaram pouco à frente de Cleber Anderson e Soelito Goerh. Na categoria mista, o quarteto Fantástico, composto por Márcio Ravelli, Adriana Nascimento, Erivan de Lima e Patrícia Loureiro, que somam 21 títulos nacionais, venceu com 27 voltas.

(Reportagem publicada originalmente na Go Outside de dezembro de 2005)