Mar de lama

DESCIDA NA SERRA: Integrante da equipe mineira Trotamundo

Por Cassio Waki e Fernanda Franco
Foto por Eva Prado

Mais de 24 horas debaixo de muita chuva, carregando as bikes morro a cima e morro abaixo e percorrendo trilhas escorregadias por causa da lama. Foi assim que, nos dias 11 e 12 de fevereiro, 14 equipes de todo o Brasil se enfrentaram na final do Try On Adventure Meeting. Foi a primeira vez na história do esporte que um circuito reuniu na sua finalíssima representantes de todo país, num verdadeiro título nacional. Após uma difícil seletiva em seus estados, essas equipes encararam o perrengue na Serra do Mar em busca da premiação de R$30 mil e de duas vagas no Try On Spirit Team. O evento também foi aberto a outras equipes, num total de 42 quartetos participantes.

Os 150 quilômetros entre as cidades de Paraíbuna, a 130 da capital paulista e, Maresias, no litoral do estado, foram de muito frio e chuva. “O sudeste é o principal pólo das provas e onde estão localizadas a maioria das equipes. Correr com elas foi uma experiência muito boa. Essa reunião das equipes com vários sotaques, fisionomias, histórias diferentes, foi muito interessante”, disse Pedro Santos, 26 anos, da equipe baiana Pantuá Galetada/Rhanc Fitness/Integralmédica, a única nordestina a completar a prova.

As equipes largaram em quatro pelotões de dez quartetos, às 4h45 do dia 11, em intervalos de 15 minutos. Esses grupos foram estabelecidos um dia antes numa provinha de técnicas verticais. O perrengue chuvoso terminou no dia seguinte, por volta das 14 horas, quando apenas 11 equipes cruzaram a linha de chegada.

Durante boa parte da corrida, a equipe Oskalunga, campeã do circuito paulista, liderou a prova. Porém, no último trecho de trekking, os campeões gaúchos da equipe Lagartixa ultrapassaram e vencerem a prova em 22 horas e 45 minutos. Com a vitória, pela primeira vez o quarteto terá patrocínio e pretende disputar mais competições fora do seu estado para adquirir mais experiência. “A idéia é competir nas provas de São Paulo, onde se concentram as equipes mais fortes, para ganhar mais ritmo. Este ano, também gostaríamos de competir numa prova internacional”, revela Giovanaz. A equipe Oskalunga, que já está acostumada com competições dentro e fora do país, também receberá o apoio da marca por ter conquistado o segundo lugar.

Seletiva

Para chegar à final da mais abrangente competição de corridas de aventura do país, mais de cinco mil atletas enfrentaram, durante o ano de 2005, cerca de 41 provas distribuídas pelos estados de Pernambuco, Bahia, Alagoas, Espírito Santo, Goiás, São Paulo, Minas Gerais, Pará, Paraíba, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte e Rio Grande do Sul. Foram 2,2 mil quilômetros percorridos em todas as etapas.

A equipe campeã em cada estado ganhou o direito de competir na final do circuito. Além de entrarem para o Try On Spirit Team, Lagartixa e Oskalunga ainda embolsaram uma premiação de R$20 mil e R$ 10 mil, respectivamente.

(Reportagem publicada originalmente na Go Outside de março de 2006)