Mais um ultradesafio

BRASIL: "Só o esporte uni os povos", disse Marco em um de seus ultra desafios

Por Mariana Mesquita, da Go Outside online

No último final de semana, o manauara Marco Farinazzo venceu a PR 100 – Ultramaratona Internacional Caminhos Históricos de Quatro Barras, em Curitiba. Marco terminou os 161 quilômetros em 15 horas e 20 minutos. Mesmo lesionado, o atleta alcançou seu objetivo.

A prova aconteceu em três etapas e contou com a participação de grandes nomes da ultramaratona brasileira, como Plínio Pacheco, campeão do Desafio Urubici, de 52 quilômetros.

Segundo Marco, a paisagem no decorrer da prova foi de uma beleza incomparável. Os atletas enfrentaram pelo caminho grandes morros e travessia de rios, sem deixar de lado o contato com a natureza.

Depois dessa prova, Marco inicia os treinos para tentar vencer a Ultra Arrowhead 2012, nos Estados Unidos. Realizada como a Corrida de Gelo, a prova tem 217 quilômetros e faz parte da Bad 135, um conjunto de ultras com a mesma distância. Ele já participou desse desafio, mas desta vez quer a vitória.

Se o brasileiro for campeão na Arrowhead 2012, ele pode se tonar o primeiro brasileiro a vencer as três provas mais difíceis do mundo da ultramaratona. Marco já foi campeão da BR 135, uma das maiores provas do Brasil, e da Badwater, no Vale da Morte, nos EUA.

Em entrevista para a Go Outside online, Marco contou tudo o que aconteceu na prova e revelou seus planos para as próximas competições.

GO OUTSIDE: Como você se preparou para a prova?
MARCO FARINAZZO:
Subindo e descendo trilhas e caminhos.

Qual foi sua maior dificuldade durante a preparação?
Estou tratando uma burcite no quadril e um cisto que arrebentou durante a Badwater no deserto, em julho. Com isso os treinos ficaram limitados. Tive que realizar intervalos de descanso maiores que o normal, até porque minha idade (43 anos) requer isso e temos que respeitar nosso corpo.

Quais eram suas expectativas para a prova?
Fui com muita confiança em tentar vencer. Sempre respeito muito os outros atletas e a ultra exige muita concentração e planejamento para cada prova.

Qual foi o maior desafio durante a prova?
No primeiro dia, os atletas favoritos saíram em um ritmo muito forte para os 80 quilômetros, mas eu não forcei. Mantive minha velocidade programada para aquele dia. Terminei com 27 minutos atrás do primeiro colocado. No segundo dia, o trecho era de 59 quilômetros, e a ordem de largada foi inversa àchegada, ou seja, os primeiros largaram por último. Larguei 4 minutos na frente do primeiro colocado, e sabia que teria que colocar um ritmo muito forte para vencer, ou pelo menos diminuir a diferença dos 27 minutos. Consegui tirar essa diferença de tempo e ainda fiquei 54 minutos à frente. Ali percebi que tinha escolhido a estratégia certa: terminar o primeiro dia inteiro e bem psicologicamente.
No terceiro dia larguei por último e tinha a vantagem de 54 minutos, mas não podia dar mole. Fiz os últimos 30 quilômetros da prova em 2 horas e 21 minutos.

Quais seus planos e provas futuras?
Se eu conseguir patrocínio, vou tentar ser o primeiro atleta do mundo a vencer as três provas mais difíceis do mundo da ultramaratona. Venci a BR 135, de 217 quilômetros, que é uma maiores provas do Brasil, e a Badwater, no deserto dos EUA. Agora quero ganhar o Arrowhead. A prova vai ser no dia 30 de janeiro,em International Falls, divisa com o Canadá.

Participação de Marco na Arrowhead 2010. Ele busca a vitória em 2012.